A importância dos alimentos para Saúde
Os alimentos são fundamentais para nossa saúde, afinal, só eles fornecem nutrientes essenciais para os seres humanos.
A famosa frase, “Somos o que comemos” afirma a importância dos alimentos na nossa saúde. Uma alimentação adequada, é aquela que possui todos os nutrientes necessários para o organismo em quantidade apropriada, ou seja, é a chave para uma vida saudável.
Uma alimentação mal balanceada, rica em carboidratos e/ou gorduras, pode provocar inúmeros problemas de saúde e doenças. Sendo assim, comer em grande quantidade não é sinônimo de ter uma alimentação saudável.
A alimentação não tem unicamente a função de agradar
ao nosso paladar, são utilizados pelo nosso organismo para realizar o metabolismo, ajudar na manutenção e crescimento dos tecidos, além de fornecer energia.
Para aproveitar os alimentos, nosso corpo conta com o sistema digestório, que é responsável por quebrá-los em porções menores para serem aproveitadas pelo organismo. A porção do alimento que é aproveitada pelo corpo é denominada de nutriente.
Diante da falta de alguns nutrientes, o corpo pode sofrer graves consequências em virtude da interrupção de alguma atividade básica. É por isso que uma alimentação saudável deve conter todos os nutrientes necessários para que a nossa saúde esteja garantida.
Os alimentos possuem diferentes nutrientes, conheça quais são eles:
Os macronutrientes são aqueles que o nosso corpo necessita em grande quantidade
- Carboidratos: nutrientes que se destacam por fornecer energia para o corpo;
- Lipídios: nutrientes que servem de reserva de energia, ajudam a absorver algumas vitaminas, além de proteger contra choques mecânicos e o frio;
- Proteínas: nutrientes fundamentais para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo.
E os micronutrientes são aqueles que o organismo precisa em pouca quantidade.
- Vitaminas: nutrientes relacionados com as mais diversas funções do organismo, como fortalecimento do sistema imunológico, manutenção de tecidos e a realização dos processos metabólicos.
- Sais minerais: nutrientes que atuam nas mais variadas funções do organismo, como a constituição de ossos e dentes, regulação de líquidos corporais e composição de hormônios.
Sua correta higienização e manipulação, a verificação de sua data de validade, o correto armazenamento são, também, medidas essenciais para se garantir um bom alimento à mesa, e uma boa saúde a você.