Os alimentos são fundamentais para nossa saúde, afinal, só eles fornecem nutrientes essenciais para os seres humanos.

A famosa frase, “Somos o que comemos” afirma a importância dos alimentos na nossa saúde. Uma alimentação adequada, é aquela que possui todos os nutrientes necessários para o organismo em quantidade apropriada, ou seja, é a chave para uma vida saudável.

Uma alimentação mal balanceada, rica em carboidratos e/ou gorduras, pode provocar inúmeros problemas de saúde e doenças. Sendo assim, comer em grande quantidade não é sinônimo de ter uma alimentação saudável.

 

A alimentação não tem unicamente a função de agradar 

ao nosso paladar, são utilizados pelo nosso organismo para realizar o metabolismo, ajudar na manutenção e crescimento dos tecidos, além de fornecer energia.

Para aproveitar os alimentos, nosso corpo conta com o sistema digestório, que é responsável por quebrá-los em porções menores para serem aproveitadas pelo organismo. A porção do alimento que é aproveitada pelo corpo é denominada de nutriente.

Diante da falta de alguns nutrientes, o corpo pode sofrer graves consequências em virtude da interrupção de alguma atividade básica. É por isso que uma alimentação saudável deve conter todos os nutrientes necessários para que a nossa saúde esteja garantida.

Os alimentos possuem diferentes nutrientes, conheça quais são eles:

Os macronutrientes são aqueles que o nosso corpo necessita em grande quantidade

  • Carboidratos: nutrientes que se destacam por fornecer energia para o corpo;
  • Lipídios: nutrientes que servem de reserva de energia, ajudam a absorver algumas vitaminas, além de proteger contra choques mecânicos e o frio;
  • Proteínas: nutrientes fundamentais para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo.

E os micronutrientes são aqueles que o organismo precisa em pouca quantidade.

  • Vitaminas: nutrientes relacionados com as mais diversas funções do organismo, como fortalecimento do sistema imunológico, manutenção de tecidos e a realização dos processos metabólicos.
  • Sais minerais: nutrientes que atuam nas mais variadas funções do organismo, como a constituição de ossos e dentes, regulação de líquidos corporais e composição de hormônios.

Sua correta higienização e manipulação, a verificação de sua data de validade, o correto armazenamento são, também, medidas essenciais para se garantir um bom alimento à mesa, e uma boa saúde a você.

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